■切り干し大根とひじきの炒め煮
◎八幡地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください!
エネルギー:103kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:4.3g
炭水化物:13.9g
食塩:1.0g
(栄養価は1人分)
◇材料(4人分)
切り干し大根…20g
乾燥ひじき…20g
人参…50g
えのきたけ…100g
水煮大豆…60g
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
だし汁…50ml
水…100ml
◇作り方
(1)切り干し大根とひじきは、水に入れてもどしておく。
(2)人参は細切りにする。えのきたけは、いしづきをとり、食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にサラダ油を引き、戻した切り干し大根、ひじき、人参、えのきたけ、大豆を入れて炒める。
(4)弱火にして水、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛る。
◇POINT
ひじきの煮物に切り干し大根を加えることで、カルシウムをより多く摂取できます。
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