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つくってみろし。食育レシピvol.148 簡単チャーシュー

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山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎日下部地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:276kcal
たんぱく質:21.8g
脂質:10.2g
炭水化物:16.1g
食塩:2.3g
(栄養価は1人分)

■材料(4人分)
豚ももブロック…400g
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ4
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ2
おろししょうが…大さじ1
おろしにんにく…大さじ1
レタス…適量

■作り方
(1)豚ももブロックを数か所フォークで刺す。
(2)袋に調味料全部と肉を入れ、よくもみ1時間ぐらい冷蔵庫に入れる。
(3)耐熱容器に肉と汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(4)(3)を裏返して、5分再度加熱する。
(5)ラップをしたまま15分程度おいて粗熱を取る。
(6)お皿にレタスとスライスした(5)を盛り付ける。

■POINT
電子レンジで簡単にチャーシューを作ることができますので、お試しください。

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