◎日川地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー158kcal
たんぱく質8.5g
脂質8.8g
炭水化物12.6g
食塩1.8g
(栄養価は1人分)
■材料(2人分)
ほうれん草…1束
玉ねぎ…1/4個
トマト…1/2個
木綿豆腐…1/3丁(100g)
しょうが…1かけ
かに風味かまぼこ…2本
赤唐辛子…1本
サラダ油…大さじ1
カレー粉…小さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
塩…少々
■作り方
(1)ほうれん草はゆでて水に取り、長さ4cmに切って水気を切る。
(2)玉ねぎは薄切りし、トマトは薄いくし切りにする。
(3)木綿豆腐は、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器にのせ、電子レンジ1分加熱して水切りをする。
(4)フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうが、小口切りにした赤唐辛子を入れ、火にかけ香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
(5)ほうれん草、木綿豆腐、ほぐしたかに風味かまぼこを加え、カレー粉、オイスターソースを加えて木綿豆腐を崩しながら炒める。
(6)塩で味を整え、トマトを加えてざっと炒め合わせる。
■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
■市公式LINE友だち登録募集中!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>