文字サイズ
自治体の皆さまへ

つくってみろし。食育レシピvol.152 手羽中の甘酢照り焼き

11/35

山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎岩手地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください!
エネルギー…213kcal
たんぱく質…32.2g
脂質…29.3g
炭水化物…4.5g
食塩…1.4g
(栄養価は1人分)

■材料(4人分)
とり手羽中…12本
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1

◇調味料A
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖・酢…各大さじ1
しょうが(すりおろし)…1かけ

◇添え野菜
サニーレタス…2枚
青じそ…4枚
白髪ねぎ…20g

(1)手羽中は骨にそって切り込みを1本入れる。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を入れ(1)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して
弱めの中火で蓋をして焼き、両面に焼き色つける。調味料Aを加えてからめる。
(3)器にサニーレタス・青じそを敷き、(2)をのせて白髪ねぎをのせて出来上がり。

■POINT
簡単にできますので、ぜひお試しください。

■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。

■市公式LINE友だち登録募集中!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU