【家族で減塩! 高血圧を防ごう】
◆高血圧とは
血液のナトリウム濃度は常に一定に保たれています。塩分の多い食事をとると、それを薄めようと水分量が増え、血管の壁に強い圧力がかかります。その状態が「高血圧」で、進行すると脳梗塞や心筋梗塞、腎臓病につながるおそれもあります。
高血圧の診断基準 140/90mmHg以上
正常血圧 120/80mmHg未満
出典:厚生労働省
◆減塩が高血圧予防の第一歩
1日の食塩摂取目標量
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
※高血圧・慢性腎臓病重症化予防 6g未満
出典:『日本人の食事摂取基準(2020年度版)』
「おいしい!!」と感じるのは、慣れた味つけ。子どもの頃からの、味つけが肝心です。
◆何にどれくらい塩分が含まれるの?
食パン(6枚切り1枚)…0.8g
みそ汁(1杯)…1.5g
塩鮭中辛(1切れ)…1.1g
梅干し(1個)…1.8g
ハム(1枚)…0.5g
ちくわ(中1本)…1.1g
プロセスチーズ(25g)…0.7g
ラーメン(1杯)…6〜7g
ケチャップ(大さじ1)…0.5g
ポン酢しょうゆ(大さじ1)…1.4g
しょうゆ(大さじ1)…2.6g
○減塩のコツ
・昆布やかつお節など天然だしで旨味アップ!
・汁物は、1日1杯まで。野菜たっぷりにして、汁の量を減らす。
・しょうがやねぎ、青じそなど薬味で風味豊かに!
・野菜や海藻に豊富なカリウムはナトリウムの排出に役立ちます。
野菜料理は毎食、小鉢1〜2皿を目安に食べましょう。
・醤油やソースはかけるより、つける。
・酢やレモン、ゆずの酸味で素材の味を引き立てる。
■きのこの旨味たっぷり 魚のホイル包み焼き
1人当たり/
エネルギー:174kcal
食塩相当量:0.8g
○材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・玉ねぎ…100g
・しいたけ…40g
・しめじ…40g
・えのきだけ…40g
・長ねぎ…40g
A マヨネーズ…大さじ3
A みそ…大さじ1
A みりん…大さじ1
・レモン…適宜
○作り方
1 玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。しめじはほぐし、えのきだけは3等分に切る。
2 長ねぎを小口切りにし、Aと混ぜ合わせる。
3 アルミホイルに玉ねぎをしき、鮭をのせて2のソースを半分ぬる。きのこをのせ、残りのソースをぬり、ホイルを閉じる。
4 フライパンに水を1cm入れて沸かし、水が入らないように3を入れて蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。食べる時にレモンをしぼる。
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
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