■切干大根チップスのせ 温野菜サラダ
栄養価(1人分)
エネルギー:96kcal
食塩相当量:0.5g
◇ポイント
ポン酢の(酸味)・マヨネーズの(コク)・かつお節の(旨味)で、薄味でもおいしく食べられます!!
◇材料(1人分)
・切干大根…ひとつまみ(1g)
・さつまいも…30g
・キャベツ…30g
・ブロッコリー…40g
・かつお節…ひとつまみ(1g)
・ポン酢…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
◇基本の作り方
(1)切干大根はオーブントースターでカリカリに加熱する。(A)を混ぜ合せておく。
(2)さつまいもは乱切りにし水にさらす。水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
(3)キャベツは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
(4)ボウルで(2)(3)とかつお節を混ぜ合わせ、(A)をかけて器に盛り、(1)をのせる。
※電子レンジは600Wです。
山梨学院大学健康栄養学部栄養学科減塩レシピより
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
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