適正体重とは、身長と体重をもとに算出したBM(I体格指数)がふつう体重範囲内の体重になることです。
適正体重を維持することは、健康維持につながります。
出典:日本人の食事摂取基準(2020年版)
■BMIを確かめよう(身長160cmの場合、1.6mに直して計算)
体重 kg÷身長 m÷身長 m=BMI
■あなたの適正体重は…(基準となるBMI22として計算)
身長 m×身長 m×22=適正体重 kg
適正体重を維持するには、摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスが大切です。
■適正体重を維持する生活の工夫
・一日3食、規則正しく食べよう
・よく噛んで腹八分目を意識しよう
・甘いもの、油ものに気をつけよう
・こまめに体を動かそう
・定期的に体重測定しよう
■かみごたえ満点♪
もち麦入りわかめスープ
(1人分)
エネルギー:42kcal
食塩相当量:0.9g
◇材料(2人分)
・もち麦…10g
・水…300ml
・カットわかめ(乾燥)…5g
・かつお削りぶし…2袋(4g)
・中華顆粒だし…ひとつまみ
・白炒りゴマ…小さじ1
・刻み長ネギ…適量
◇作り方
(1)鍋に湯を沸かし、もち麦を15〜20分好みの硬さにゆでる。
(2)(1)にカットわかめ、かつお削りぶし、中華顆粒だしを加えてひと煮する。
(3)器に盛り、ゴマ、ネギをのせる。
ゆでたもち麦はスープだけでなく、サラダや和え物に加えても食感を楽しむことができます。
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
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