■野菜不足していませんか?
■「野菜プラス1品」
菜の花の梅肉和え
ゆでた野菜を密閉容器に入れ、冷蔵庫に常備しておけば、忙しくてもパッと副菜を用意できます。
〔1人当たり〕
エネルギー:45kcal
食塩相当量:0.8g
◇材料(1人分)
・菜の花…1束(160g)
・梅干し…中1個(10g)
〔A〕
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
◇作り方
1 菜の花は、4~5cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、菜の花の茎を入れ、30秒後につぼみ部分を入れる。1分ほどゆで、冷水に取る。水気を絞り、ボウルに入れる。
2 梅干しは種を取り、果肉をみじん切りにする。
3 1にA、2を加えて和える。
菜の花の独特なほろ苦さと梅の酸味をいかした春を感じるレシピです。
問合せ先:健康づくり課
【電話】055-262-1972
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