■切干大根のナポリタン風
〔1人当たり〕
エネルギー:89kcal
食塩相当量:0.7g
いつものナポリタンを切干大根で作るとヘルシーand噛みごたえある料理に早変わり♪
◇材料(4人分)
・切干大根(乾燥)…20g
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・ベーコン…2枚
・オリーブ油…小さじ1
〔A〕
・トマトケチャップ…大さじ1強
・しょうゆ…小さじ1/3
◇作り方
1 切干大根はもみ洗いして10分くらい水に浸しておきます。親指の爪で挟んでプチっとちぎれるまでもどします。
2 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを細切りにします。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、2を炒めます。
4 ベーコンの香りがしてきたら、水気をしぼった切り干し大根を入れて炒め合わせます。
4 Aの調味料を入れてよく混ぜ、全体に色がついたら完成。
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
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