■なすのチーズ焼き
なすとチーズが相性ぴったり!満足感のある野菜レシピです。
〔1人当たり〕
エネルギー:152kcal
食塩相当量:1.1g
◇材料(2人分)
・なす…2個
・大葉…5枚
・とろけるスライスチーズ…2枚
・油…大さじ1
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
・かつおぶし…大さじ3
・いりごま…小さじ1
◇作り方
1 なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に味が染み込むように切り込みを入れて、さらに縦に切り込みをいれる。大葉はせん切りにする。スライスチーズは半分に切る。
2 フライパンに油を入れ、中火で熱してなすの皮面から入れ、きつね色になるまで焼き、めんつゆをなすにからめる。
3 火を止めて、なすの切り込みにチーズをはさむ。
4 器に盛り付け、フライパンのたれをかけ、大葉、かつおぶし、いりごまをのせる。
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
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