文字サイズ
自治体の皆さまへ

今話題のベジファーストって何だろう?

22/45

山梨県笛吹市

■なすのチーズ焼き
なすとチーズが相性ぴったり!満足感のある野菜レシピです。
〔1人当たり〕
エネルギー:152kcal
食塩相当量:1.1g

◇材料(2人分)
・なす…2個
・大葉…5枚
・とろけるスライスチーズ…2枚
・油…大さじ1
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
・かつおぶし…大さじ3
・いりごま…小さじ1

◇作り方
1 なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に味が染み込むように切り込みを入れて、さらに縦に切り込みをいれる。大葉はせん切りにする。スライスチーズは半分に切る。
2 フライパンに油を入れ、中火で熱してなすの皮面から入れ、きつね色になるまで焼き、めんつゆをなすにからめる。
3 火を止めて、なすの切り込みにチーズをはさむ。
4 器に盛り付け、フライパンのたれをかけ、大葉、かつおぶし、いりごまをのせる。

問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU