■さつまいもの肉巻き
(1人分)
エネルギー…265kcal
食塩相当量…0.5g
◇材料(2人分)
・豚薄切り肉…120g
・さつまいも…小1本(120g)
・片栗粉…大さじ1/2
・サラダ油…小さじ1
★
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
・サラダ菜…2枚
◇作り方
(1)さつまいもは皮つきのまま長さ4~5cmのスティック状に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
(2)豚肉に片栗粉をまぶして、さつまいもをのせて巻く。
(3)フライパンに油を熱し、2を入れて転がしながら焼く。★を加えて煮からめる。
(4)器に(3)を盛り、サラダ菜を添える。
問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972
<この記事についてアンケートにご協力ください。>