文字サイズ
自治体の皆さまへ

骨粗しょう症を防ぐ 食事の骨(コツ)

19/41

山梨県笛吹市


※詳しくは本紙をご覧ください。

■身近な食材でカルシウムアップ!
厚揚げと野菜のみそ炒め
〔1人分〕
エネルギー:277kcal
カルシウム:205mg
食塩相当量:1.0g

◇材料(4人分)
・厚揚げ…2枚
・豚バラ薄切り肉…4枚(80g)
・れんこん…1/2節(100g)
・ピーマン…4個
・長ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・サラダ油…大さじ1
(A)味噌…小さじ4
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)みりん…小さじ4
・ゴマ油…小さじ1

◇作り方
(1)厚揚げは長さを半分にして1cm厚さ、豚肉は2cm幅に切る。れんこんは3mm厚さの半月切りに、ピーマンは乱切りにする。長ネギは斜めうす切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにくを中火で炒め、香りがたったら豚肉とれんこんを入れて炒める。
(3)混ぜ合わせた(A)の調味料と厚揚げ、ピーマンを加えて炒め合わせ、ゴマ油をまわし入れて火を止める。

問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU