■役員あいさつ
まず初めに能登半島地震に被災された方やその地域にお住まいの方にお見舞い申し上げます。
私達、食生活改善推進員は本年度の活動目標を「いざという時も自分の健康を守れる食の提案」とし、活動してきました。
昨年度より「食友(しょくとも)さん」を募集し、ご協力を頂いて、いざという時に必要となる常備食、非常食の提案、いざという時のため「パッククッキング教室」などを行ってきました。
これからも私達自身、県や他地区の食改さん達と学習し、西桂町の皆様に伝えていきたいと思います。
令和5年度役員 長野文代、飯田ふじ江、川村真由美、渡邊英理
■令和5年度活動報告
○保育所虫歯予防教室
カルシウムたっぷりのさくらえびせんべい、しらすせんべい、チーズせんべいを作りました。子どもたちにとっても喜んでいただきました。
○視察研修
北杜市にある七賢に行き、発酵食品を使った食事について学習してきました。
○保育所おやつ作り
会員研修で学んだパッククッキングでさつまいものあんを作りライスペーパーに包んで大福を作りました。みんなで楽しくおいしくいただきました。
○会員研修~管理栄養士による災害時のパッククッキング教室~
少量の水での調理方法を教わり、災害時でも食べなれた味を口にすることで「ホッ」とできる食の大切さを学びました。
○パッククッキング教室
会員研修で学んだパッククッキングを使ったご飯の炊き方や包丁を使わない調理を伝達しました。普段自宅にあるものを工夫することや備蓄の必要性を伝えることができました。
○生涯骨太クッキング
鯛のわかめ蒸し梅ソース、チーズの羽根つきぎょうざ、塩分50%カット!みそ汁、緑茶のはちみつレモンゼリーを作りました。それぞれグループに分かれて、1品1品協力して作り、おいしくいただきました。
■家庭訪問事業 汁物の塩分濃度測定 集計結果(調査総数82件)
↑塩分濃度の目安
・からい 1.2%以上
・ふつう 0.8%
・うすい 0.6%
今年度の集計結果は、0.8%が最多でした。ご協力ありがとうございました!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>