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知っ得!食育ひろばー食改推の簡単レシピー

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山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~
「いなりメンチ」

10月に開催した「シニアカフェ」で調理したメインのおかずにもなるレシピです。

◇材料(4人分)
・油揚げ…4枚
・豚ひき肉…280g
・玉ねぎ…100g
・サラダ油…小さじ1/2
(A)パン粉…大さじ2
(A)牛乳…大さじ2
(A)カレー粉…小さじ1
(A)食塩…小さじ1/3
(A)こしょう…少々
・ピザ用チーズ…120g
・サラダ油…小さじ1
(B)とんかつソース…大さじ2
(B)からし…小さじ1

◇作り方
(1)油揚げは、半分に切り、裏返す。
(2)玉ねぎは粗みじん切りにして、豚ひき肉・(A)の調味料を加えて、粘り気がでるまで、よく混ぜ合わせ、8等分にしておく。
(3)8等分にした(2)を、チーズで包み、裏返した油揚げに詰める。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ、両面がカリっとするまで焼く。
(5)お皿に(4)を盛り付け、混ぜ合わせた(B)のソースを添える。

◇栄養量(1人分)
エネルギー 403キロカロリー
食塩相当量 2.0g

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

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