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知っ得!食育ひろばー食改推の簡単レシピー

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山梨県韮崎市

■~毎月19日は「食育の日」~
「おろしれんこん団子汁」

冬が旬のれんこんは、風邪の回復や疲労回復などに働くビタミンCがたっぷりです。食物繊維も多く、便秘改善にも効果的です。

◇材料(4人分)
・れんこん…120g
・にんじん…80g
・大根…80g
・ねぎ…20g
・だし汁…800ml
・味噌…大さじ1
(A)薄力粉…80g
(A)片栗粉…40g
(A)水…80ml

◇作り方
(1)れんこんは、すりおろす。
(2)にんじん・大根は、いちょう切りなど食べやすい大きさに切る。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひと口大にまとめる。
(4)鍋にだし汁を入れて沸かし、(2)を入れて蓋をし、中火で5分ほど煮る。
弱火にし、(3)をそっと落とし入れて蓋をして、3分ほど煮る。
(5)火を止め、味噌を溶きながら加え、(1)と小口切りにしたねぎをいれる。再び火にかけて、ひと煮たちさせる。

◇栄養量(1人分)
エネルギー 145キロカロリー
食塩相当量 0.8g

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

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