■~毎月19日は「食育の日」~「さばのピリ辛そぼろ風どんぶり」
◇材料(4人分)
・ご飯…600g
・さば水煮缶…1缶
・玉ねぎ…1個
・赤ピーマン…1個
・ピーマン…1個
・にんにく…1かけ
・しょうが…20g
・長ネギ…1/3本
・かいわれ大根…1/4パック
・ごま油…小さじ2
・豆板醤…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・粉チーズ…大さじ4
・こしょう…少々
◇作り方
(1)玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンは1.5cm角に、にんにく・しょうがは、みじん切りにする。長ネギは、白髪ねぎにする。かいわれ大根は根を取り、3等分に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンを加えてよく炒める。さば缶の身をいれて、ほぐしながら炒める。
(3)豆板醤・酒・さば缶汁を加えて、汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ・こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
(4)ご飯の上に(3)を盛り付け、白髪ねぎとかいわれ大根を合わせてのせる
◇栄養量(1人分)
エネルギー 436キロカロリー
食塩相当量 1.1g
◆ワンポイント
認知症や心筋梗塞の予防効果が期待できるDHAやEPAは、煮汁にも溶けているので、さば缶は煮汁ごと使いましょう。
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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