文字サイズ
自治体の皆さまへ

知っ得!食育ひろばー食改推の簡単レシピー

35/44

山梨県韮崎市

■~毎月19日は「食育の日」~「韓国風ミニのり巻き」
ワンポイント
韓国料理「キンパ」をイメージした海苔巻きレシピです。8月のおやこ料理教室で実施しました。

◇材料(4人分)
・卵…1個
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)ごま油…小さじ1
・ほうれんそう…100g
(B)おろしにんにく…5g
(B)塩…ひとつまみ
(B)ごま油…小さじ1/4
・にんじん…50g
(C)ごま油…小さじ1
(C)塩…ひとつまみ
・豚肉…160g
(D)ごま油…小さじ1
(D)焼き肉のタレ…大さじ2
・のり…4枚
・ごはん…400g
(E)塩…小さじ1/4
(E)白ごま…小さじ1

◇作り方
(1)卵は溶きほぐし、(A)砂糖を加えて混ぜ、(A)ごま油を熱したフライパンで薄焼き卵にする。冷めたら長さを半分にし、細切りにする。
(2)ほうれん草は茹でて水気をしぼり、長さを3等分に切って(B)で和える。
(3)にんじんは細切りにし、(C)ごま油を熱して、しんなりするまで炒め(C)塩で味をつける。
(4)豚肉は1cmの細切りにし、(D)ごま油を熱して炒め、色が変わってきたら、(D)焼き肉のタレを加える。
(5)ごはんに(E)塩・白ごまを加えて混ぜ、4等分にする。
(6)のりの2/3にごはんを広げて、(1)~(4)の具をのせ、手前からくるりと巻く。これを4本つくり、食べやすい大きさに切る。

◇栄養量(1人分)
エネルギー 410キロカロリー
食塩相当量 2.2g

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU