~毎月19日は「食育の日」~
■「ごぼう入り麻婆豆腐」
▽材料(4人分)
・木綿豆腐…600g
・合いびき肉…160g
・ごぼう…100g
・長ねぎ…60g
・にんにく…10g
・しょうが…10g
・ごま油…小さじ2
・水…300ml
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・みりん…小さじ2
・味噌…小さじ2
(A)片栗粉…小さじ2(同量の水で溶く)
▽作り方
(1)ごぼうは、ささがきにし水にさらして水気を切る。長ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。木綿豆腐は、ひと口大に切る。
(2)フライパンにごま油・長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。香りがでてきたら、合いびき肉・ごぼうを入れて中火にし、お肉の色が変わるまで炒め、しんなりするまで炒める。
(3)(2)に水・木綿豆腐・鶏ガラスープの素・みりんを入れて蓋をして5分煮る。
(4)味噌を溶かし入れて火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、器に盛る。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 279kカロリー
食塩相当量 1.6g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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