~毎月19日は「食育の日」~
■「酒粕入りみそ汁」
▽ワンポイント
ふだんの味噌汁に、酒粕を加えることで、コクがあるお味噌汁に!
▽材料(4人分)
・大根…100g
・にんじん…40g
・じゃがいも…300g
・えのきたけ…60g
・だし汁…600cc
・味噌…大さじ2
・酒粕…30g
▽作り方
(1)大根・にんじんは、いちょう切り、じゃがいもは、小さめの角切り、えのきたけは、2~3cm幅に切る。
(2)鍋に、だし汁を入れて、(1)の具材をいれて、柔らかくなるまで煮る。
(3)酒粕を、鍋のだし汁を少しとって溶かしてから、鍋に戻し入れ3分ほど煮る。
(4)味噌を溶き入れて、火を止める。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 84kカロリー
食塩相当量 1.2g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
<この記事についてアンケートにご協力ください。>