文字サイズ
自治体の皆さまへ

知っ得!食育ひろば -食改推の簡単レシピ-

28/35

山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~

■「抹茶あずきようかん」

▽ワンポイント
お正月のデザートにも、おすすめレシピです。粉寒天は、必ず沸騰させて調理しましょう。

▽材料(14cm×15cm型)
・抹茶(粉末)…大さじ1
・熱湯…大さじ3
・粉寒天…4g
・水…150ml
・牛乳…100ml
・砂糖…大さじ3
・ゆで小豆…200g

▽作り方
(1)抹茶(粉末)を、熱湯でよく溶かしておく。
(2)小鍋に、水・粉寒天を加えて、木べらでよく混ぜ合わせて、中火にかけ、沸騰した状態で1~2分煮る。砂糖を加えて溶けたら、火を止める。
(3)牛乳・溶いた(1)の抹茶を加えて、全体を混ぜ合わせる。
(4)ゆで小豆をさらに加えて、手早く混ぜ合わせる。
(5)内側を水でさっと濡らした型やバットに流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、食べやすい大きさに切り分ける。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 68キロカロリー
食塩相当量 0.1g

問い合わせ;健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU