~毎月19日は「食育の日」~
■「抹茶あずきようかん」
▽ワンポイント
お正月のデザートにも、おすすめレシピです。粉寒天は、必ず沸騰させて調理しましょう。
▽材料(14cm×15cm型)
・抹茶(粉末)…大さじ1
・熱湯…大さじ3
・粉寒天…4g
・水…150ml
・牛乳…100ml
・砂糖…大さじ3
・ゆで小豆…200g
▽作り方
(1)抹茶(粉末)を、熱湯でよく溶かしておく。
(2)小鍋に、水・粉寒天を加えて、木べらでよく混ぜ合わせて、中火にかけ、沸騰した状態で1~2分煮る。砂糖を加えて溶けたら、火を止める。
(3)牛乳・溶いた(1)の抹茶を加えて、全体を混ぜ合わせる。
(4)ゆで小豆をさらに加えて、手早く混ぜ合わせる。
(5)内側を水でさっと濡らした型やバットに流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、食べやすい大きさに切り分ける。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 68キロカロリー
食塩相当量 0.1g
問い合わせ;健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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