■~毎月19日は「食育の日」~「野菜たっぷりミネストローネ」
1日の野菜摂取目標量は、350gです。意識して食事の中に野菜をとりいれましょう。
◇材料(4人分)
・にんじん…100g
・大根…100g
・玉ねぎ…100g
・じゃがいも…100g
・キャベツ…25g
・ベーコン…50g
・トマト缶…200g
・マカロニ…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・水…600ml
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
◇作り方
(1)にんじん・大根・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンは、1cmの角切りにする。キャベツは、ざく切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。
(3)じゃがいも・大根・トマト缶を入れ、軽く混ぜて水を入れる。
(4)沸騰したら弱火にし、キャベツを入れ、5分煮る。マカロニを入れ、マカロニの茹で時間分さらに煮込む。
(5)塩・こしょうで味をととのえる。
◇栄養量(1人分)
エネルギー138キロカロリー
食塩相当量1.1g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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