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知っ得!食育ひろばー食改推の簡単レシピー

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山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~

■「豆腐しゅうまい」
木綿豆腐を混ぜ合わせることで、ふわふわな食感に仕上がります。

◇作り方
(1)玉ねぎ・しいたけは、みじん切りにする。キャベツは、太めのせん切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉・木綿豆腐・玉ねぎ・しいたけ・(A)の調味料をいれて、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
(3)しゅうまいの皮で、(2)をつつむ。
(4)キャベツをフライパンに敷き詰め、その上に、しゅうまいがくっつかないように並べる。
(5)水をフライパンのフチからいれて、フタをして中火で10分くらい蒸す。

◇栄養量(5個分)
エネルギー264キロカロリー
食塩相当量 1.5g

◇材料(20個分)
・豚ひき肉…200g
・木綿豆腐…200g
・玉ねぎ…200g
・しいたけ…4枚
(A)片栗粉…大さじ2
(A)塩こしょう…少々
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1/2
(A)ごま油…大さじ1
(A)すりおろししょうが…小さじ2
・しゅうまいの皮…20枚
・キャベツ…150g
・水…100ml

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

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