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知っ得!食育ひろば-食改推の簡単レシピ-

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山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~

■「ひじき入りふんわりつくね」

▽ワンポイント
刻んだれんこんやごぼうなど歯ごたえのある食材を入れても、おいしく仕上がります。

▽材料(4人分)
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…150g
・乾燥ひじき…大さじ1
・長ねぎ…30g
(A)おろししょうが…大さじ1/2
(A)塩…小さじ1/6
(A)こしょう…少々
・サラダ油…小さじ2
(B)みりん…大さじ2
(B)しょうゆ…大さじ1
(B)砂糖…小さじ1
(B)かたくり粉…小さじ1/3
(B)水…大さじ1/2

▽作り方
(1)乾燥ひじきは、表示通り戻して、しっかり水気をしぼる。長ねぎは、粗みじん切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・(A)を加えて粘り気がでるまでよく混ぜる。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ、16等分にし、形を整える。
(4)フライパンに油を熱し(3)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2~3分焼く。
(5)フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふいて、(B)を加えて煮詰めて完成。

▽栄養成分表示(1人分)
エネルギー 212キロカロリー
食塩相当量 1.0g

問合せ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

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