文字サイズ
自治体の皆さまへ

知っ得!食育ひろば -食改推の簡単レシピ-

32/40

山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~

■「枝豆のがんもどき」

旬の枝豆は、ビタミンB1やビタミンCなど多く含まれています。
今回は、枝豆をたっぷりと使ったがんもどきレシピです。お好みで、大根おろしやだし汁と一緒にどうぞ。

▽材料(4人分)
・木綿豆腐…400g
・乾燥ひじき…大さじ1/2
・にんじん…60g
・しいたけ…2枚(30g)
・茹でた枝豆…50g
・卵…1個
★片栗粉…大さじ2
★おろししょうが…10g
★食塩…小さじ1/2
★醤油…小さじ1
・揚げ油…適量

▽作り方
(1)木綿豆腐は、水気をよくきっておく。
(2)乾燥ひじきは、さっと洗っておく。
(3)にんじん・しいたけは、細い千切りにする。
(4)(1)の豆腐をつぶし、(2)・(3)・茹でた枝豆・卵と★の調味料を全て混ぜ合わせる。
(5)12個の大きさにまるめて、170℃の油で揚げる。

▽栄養量(1人分)
エネルギー 151キロカロリー
食塩相当量 1.1g

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU