~毎月19日は「食育の日」~
■「豆乳つゆの温(あったか)そうめん」
▽材料(4人分)
・そうめん…300g
(A)鶏ささみ…2本(100g)
(A)水…600ml
(A)塩…ひとつまみ
(A)だし昆布…10cm
・水菜…80g
・無調整豆乳…400ml
・しょうゆ…小さじ1
・味噌…大さじ2
・白すりごま…大さじ2
・乾燥わかめ…5g
・油揚げ…1枚
▽作り方
(1)鍋に(A)をいれて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で1分ほど煮て、火を止める。蓋をし、10分蒸らす。
(2)水菜は3cmに切って茹でておく。乾燥わかめはさっと熱湯で茹で、水に取ってひと口大に切る。油あげは、熱湯をかけて、細切りにする。
(3)(1)から鶏ささみを取り出して、手で裂いておく。昆布は取りだし、汁にしょうゆを加える。
(4)そうめんは、茹でた後、水で洗い、さっと湯をかけて温め、水気を切ってお皿にいれる。
(5)(3)の汁に味噌・白すりごまを加えて、ひと煮立ちしたら、豆乳を加え(4)にそそぐ。わかめ・水菜・ささみ・油揚げをのせる。
▽栄養量(1人分)
エネルギー 374kカロリー
食塩相当量 2.3g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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