~9月は防災月間~
-防災- 缶詰レシピ
■「さば缶ドライカレー」
災害時には、肉・魚・卵などのたんぱく質が不足しがちです。災害時のためにも、長期保存できる缶詰製品を日常生活で使いながら保存しておきましょう。
▽材料(4人分)
・さば缶…2缶
・玉ねぎ…1個(200g)
・にんじん…1/2本(70g)
・ピーマン…2個(60g)
・じゃがいも…中2個(200g)
・カレールー…4片
・サラダ油…大さじ2
▽作り方
(1)野菜は、すべてみじん切りにする。カレールーも、細かくしておくと溶けやすい。
(2)フライパンに、サラダ油を熱して、野菜をすべて入れて、よく炒める。
(3)野菜に火が通ってきたら、さば缶を汁ごと加えて、木べら等でくずしながら炒める。
(4)カレールーを入れて、よく混ぜ合わせる。
▽栄養量(1人分)
エネルギー 376kカロリー
食塩相当量 2.9g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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