~毎月19日は「食育の日」~
■「ミートボールのトマト煮」
▽材料(4人分)
・鶏ひき肉…200g
・木綿豆腐…200g
・玉ねぎ…100g
Aパン粉…大さじ4
A塩…小さじ1/3
Aこしょう…少々
・キャベツ…80g
・しめじ…80g
・小松菜…100g
Bトマト缶(ダイスカット)…400g
Bめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…100ml
・オリーブオイル…大さじ1
▽作り方
(1)玉ねぎは、みじん切りにする。
(2)ボウルに、鶏ひき肉・木綿豆腐・(1)の玉ねぎ・Aの調味料をいれて、よく混ぜ合わせ16等分にして丸める。
(3)キャベツはざく切り、しめじは石づきを落とし分ける。小松菜は、3cmの長さに切る。
(4)大きめのフライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、(2)をフライパンに並べて焼く。焼き色がついたら裏がえし、キャベツ・しめじをいれて、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)両面に焼き色がついたら、Bと小松菜を加えて、煮る。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 209キロカロリー
食塩相当量 1.1g
問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310
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