文字サイズ
自治体の皆さまへ

知っ得!食育ひろば -食改推の簡単レシピ-

29/32

山梨県韮崎市

~毎月19日は「食育の日」~

■「ミートボールのトマト煮」
▽材料(4人分)
・鶏ひき肉…200g
・木綿豆腐…200g
・玉ねぎ…100g
Aパン粉…大さじ4
A塩…小さじ1/3
Aこしょう…少々
・キャベツ…80g
・しめじ…80g
・小松菜…100g
Bトマト缶(ダイスカット)…400g
Bめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…100ml
・オリーブオイル…大さじ1

▽作り方
(1)玉ねぎは、みじん切りにする。
(2)ボウルに、鶏ひき肉・木綿豆腐・(1)の玉ねぎ・Aの調味料をいれて、よく混ぜ合わせ16等分にして丸める。
(3)キャベツはざく切り、しめじは石づきを落とし分ける。小松菜は、3cmの長さに切る。
(4)大きめのフライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、(2)をフライパンに並べて焼く。焼き色がついたら裏がえし、キャベツ・しめじをいれて、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)両面に焼き色がついたら、Bと小松菜を加えて、煮る。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 209キロカロリー
食塩相当量 1.1g

問い合わせ:健康づくり課 健康増進担当(保健福祉センター内)
【電話】23-4310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU