■筋肉を作ろう!健康レシピ
「サバ缶を使ったドライカレー」
サバは青魚の代表でたんぱく質やEPAやDHAが豊富です。
缶詰は手軽に使えることから最近は消費も増えています。
カレーなどの香辛料を利用することで、魚の臭みが軽減され、味も整います。辛みを増したい方は純カレー粉を加えてください。
◇材料(2人分)
・御飯 茶碗2杯
・サバ缶(水煮) 1缶(100g)
・玉ねぎ 60g(1/4個)
・ピーマン 30g(中1箇)
・枝豆(冷凍剥き枝豆) 40g
・固形カレールー 20g
・オリーブ油 大さじ1
・パプリカ 適量
・純カレー粉(味のついてないもの) 好みで追加
◇作り方
(1)サバ缶は軽く水気を切っておく。
(2)玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を引き(2)をしんなりするまで炒める。
(4)野菜に火が通ったら、サバ缶、枝豆を入れ炒める。
(5)全体に火が通ったら刻んだ固形カレールーを入れなじませる。
(6)好みでカレー粉を追加。
(7)最後に生のパプリカを飾って出来上がり!
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>