■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー里芋のみそネーズ焼きー
旬の里芋が出回る季節になりました。ホクホクした里芋を耐熱皿で焼くことによって冷めにくく、家族で取り分けて食べることができます。チーズは手軽にたんぱく質を摂ることができる食材なので、様々な料理に活用しましょう。
◇材料(2人分)
・里芋 大3個
・合挽きミンチ 100g
・ピーマン 30g(1/4個)
・マヨネーズ 60g(大さじ5)
・みそ 7g(小さじ1)
・チーズ(プロセスチーズ) 10g
・塩 少々
◇作り方
(1)里芋は1個を5等分に切り柔らかくなるまで茹でる。
(2)ピーマンは薄い輪切りにし、チーズは1cm角にちぎる。
(3)マヨネーズとみそを合わせておく。
(4)合挽きミンチは塩を少々加えビニール袋の中でもみ込む。
(5)耐熱皿に里芋とチーズを入れ、ミンチは少量ずつ里芋にのせる。
(6)(3)をかけて、ピーマンをちらす。
(7)オーブントースターで(高温15分程度)焼き色が付くまで焼いて出来上がり!!
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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