文字サイズ
自治体の皆さまへ

令和5年度 広報健康レシピ

16/17

岐阜県七宗町

■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー自家製さつま揚げー
冬においしいタラは高たんぱく、低脂肪で鍋物には欠かせない食材です。すり身で作る自家製さつま揚げは市販の物とは違ったおいしさがあり、気になる塩分も控えることができます。具材はコーンやチーズ、ごぼうなどお好みで変えることができます。

◇材料(2人分)
・タラ 180g
・長芋 40g
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ2
・むき枝豆 20g
・紅生姜(千切り) 小さじ1/2
・オキアミ 小さじ1/2
・人参 7g
・揚げ油 適量
・レタス 20g

◇作り方
(1)人参は千切りにし、タラは皮を取り1口大に切る。
(2)長芋は皮を取り1口大に切り、レタスは洗っておく。
(3)フードプロセッサーにタラ、長芋、塩、片栗粉をいれてなめらかになるまで回す。
(4)(3)を2等分に分ける。
(5)枝豆、紅生姜、オキアミ、にんじんをお好みで2種類ずつ(4)に入れ混ぜる。
(6)(5)をそれぞれ2~3等分にしてはんぺん型にする。
(7)油を熱し(160℃)(6)を揚げて、レタスと共に盛り付けて出来上がり!!
*フードプロセッサーの代わりにすり鉢でもできます。

上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳 身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量

★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU