■しらすのっけ冷やっこ
夏になると欠かせない冷やっこですが、使いやすい小ぶりのサイズなども販売されています。
しらすなどを加えてボリュームのある冷やっこにしましょう。
◇材料(2人分)
・豆腐 小2パック(300g)
・しらす 30g
・小松菜 80g
・しょうが 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま 適量
◇作り方
(1)豆腐は食べる直前までに水切りをする。
(2)小松菜は5mmくらいのみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を引きしょうがのみじん切りを加え炒める。
(4)香りがでてきたらしらすを加え炒める。
(5)(4)に小松菜を加え、水分が飛ぶように炒める。
(6)最後にごまを加えて冷えたら豆腐にかける。
※塩分を控えている方はしらすを湯通ししてから使用してください。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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