■筋肉を作ろう!健康レシピ
ーごちそうサラダー
夏野菜のおいしい季節になりました。
野菜に肉や卵を加えてメインのおかずにもなるサラダにしました。野菜はゆでることで食べやすく量も多く食べられます♪
◇材料(2人分)
・鶏むね肉 80g
・ゆで卵 1コ
・きゅうり 1本
・なす 1本
・にんじん 50g
・ポン酢 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
◇作り方
(1)むね肉は繊維を切るように薄く切る。
(2)オリーブ油を引いたフライパンでむね肉を焼く。
(3)卵はゆでてフォークで荒く刻んでおく。
(4)きゅうり・にんじんは千切りにする。
(5)なすは皮をしま目にむき、8mmほどの輪切にする。
(6)なすとにんじんを耐熱皿にのせてレンジをかける(600Wで3分)
(7)ボールに野菜とフライパンのむね肉を油ごと入れ、ポン酢をかけて和える。
(8)皿に盛り付けゆで卵を散らしたら完成!
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>