■筋肉を作ろう!健康レシピ
ータラと厚揚げのコンソメスープ煮ー
暑い毎日が続きさっぱりとしたメニューが多いと思いますがそんな時こそたんぱく質の豊富な肉、魚、豆類をたっぷりいただきましょう。
◇材料(2人分)
・タラ(生) 100g
・厚揚げ 100g
・オクラ 4本
・にんじん 30g
・コンソメ顆粒 小さじ1
・水 150ミリリットル
◇作り方
(1)厚揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)にんじんは薄い短冊切りにする。
(3)オクラはへたの硬い所をそいで3等分にする。
(4)鍋に水とにんじんを入れ柔らかくなるまで煮る。
(5)にんじんが柔らかくなったらコンソメ・厚揚げ・タラを入れて煮る。
(6)全体に火が通ったらオクラを加え少し煮て出来上がり!!
余ったスープは魚の出汁がたっぷりなのでご飯・チーズを加えてチーズリゾット風にするといいです!
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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