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令和5年度 広報健康レシピ

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岐阜県七宗町

■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー豆腐のお好み焼きー
お好み焼きは簡単に作れて寒い季節の昼食やおやつにぴったりです。たんぱく質が豊富な豆腐、卵、麩を使用し味や香りのよい花かつおを加えました。豆腐で作るため、柔らかくあっさりしています。

◇材料(2人分)
・豆腐 300g
・卵 2個
・花かつお カップ1
・顆粒だし 小さじ1
・麩 7g
・白ごま 小さじ2
・ねぎ 30g
・サラダ油 適量
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・トッピング用花かつお 適量
・紅生姜(千切り) 適量

◇作り方
(1)豆腐を軽く水切りしておく。
(2)ねぎは2mmの小口切りにする。
(3)豆腐をしゃもじを使ってボールのなかでつぶす。
(4)(3)に卵、麩(手でつぶす)、白ごま、顆粒だし、ねぎ、花かつおを加えてまぜあわせる。
(5)フライパンに薄くサラダ油を引き(4)を焼く。(6等分ぐらいにすると焼きやすい)
(6)ある程度焼き目が付いたら、裏返して焼く。
(7)焼き上がったら皿に移しソース、花かつお、紅生姜、マヨネーズ、をかけて出来上がり!!

上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量

★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。

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