■筋肉を作ろう!健康レシピ
ーじゃがいもとチーズの肉巻きー
甘辛い味付けに、じゃがいもとチーズの組み合わせは食べ盛りの子どもも喜ぶ一品です。
味がよく絡み、ご飯がすすみます。また、少ない材料で簡単に作れます。
◇材料(2人分)
・豚もも薄切り肉 160g
・じゃがいも 120g
・スライスチーズ 30g
[A]・しょうゆ 大さじ2/3
[A]・みりん 大さじ2/3
[A]・酒 大さじ2/3
[A]・砂糖 小さじ1
◇作り方
(1)じゃがいもは5mm厚さの半月切りにします。耐熱容器にのせてふんわりとラップし、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
※じゃがいもは豚もも薄切り肉1枚につき、2枚になるように切る。
(2)チーズは1枚を3~4等分に切る。[A]は混ぜ合わせておく。
(3)まな板に豚もも薄切り肉を広げる。その上にじゃがいも、チーズ、じゃがいもの順にのせる。
(4)手前からくるくるっと巻き、片栗粉を薄くまぶす。
(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。3分焼き、裏返したら蓋をしてさらに2分焼く。
(5)蓋を取り、弱火にして[A]を加える。全体に絡んだらできあがり。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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