■筋肉を作ろう!健康レシピ
「鶏マヨとブロッコリーソテー」
鶏むね肉はたんぱく質がささみに次いで豊富で、100gあたり約23gと肉類ではトップクラスです。エビを鶏むね肉に替えて作りやすくし、ブロッコリーは茹でずに焼いて使用します。
◇材料(2人分)
・鶏むね肉 160g
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・ブロッコリー 100g
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
◇作り方
(1)ボウルでマヨネーズとケチャップを合わせておく。
(2)鶏むね肉を3~4cm角に切り、塩、こしょう、卵、片栗粉半量を加え、もみ込む。
(3)(2)に残りの片栗粉をまぶす。
(4)サラダ油を引いたフライパンで(3)を揚げ焼きにする。
(5)鶏肉に火が通り、少し冷ましてから(1)に入れ、からめる。
(6)軸ごと縦に切ったブロッコリーをサラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまで両面焼き、少量の塩を振り出来上がり!!
*ブロッコリーが固い場合は水を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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