■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー鮭と小松菜のクリーム煮ー
クリーム煮(シチュー)は家庭の定番メニューです。いつもの食材を変えることによりバリエーションが広がります。魚や豆腐、きのこなど試してみましょう。鮭にはアスタキサンチンという赤色の色素が含まれており、老化抑制や動脈硬化予防が期待されます。
◇材料(2人分)
・鮭切り身 200g
・小松菜 150g
・ぶなしめじ 50g
・薄力粉 大さじ1.5
・牛乳 150ミリリットル
・コンソメ顆粒 小さじ3
・水 100ミリリットル
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
◇作り方
(1)水100ミリリットルとコンソメ顆粒を合わせておく。
(2)小松菜は洗って4cmほどに切り、ぶなしめじはほぐす。
(3)鮭は皮を取り5~6等分に切っておく。
(4)フライパンにオリーブ油を半量ひき、鮭の切り身を焼き火が通ったら皿に取り出す。
(5)(4)のフライパンに残りのオリーブ油を足して小松菜と、ぶなしめじを炒める。
(6)炒めた野菜がしんなりしたら薄力粉を振り入れ炒める。
(7)薄力粉の粉っぽさがなくなったら(1)と焼いた鮏を入れ煮る。
(8)1分程たったら牛乳を加え沸騰しないように煮る。
(9)最後にこしょうを加え、味が薄い場合は塩を加える。
*塩鮭を使う場合はコンソメ顆粒を控える。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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