■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー厚揚げとたけのこの煮物ー
生のたけのこは柔らかく、この季節だけの野菜です。野菜の中ではたんぱく質が多く和食や中華などに合います。
厚揚げはたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富で豆腐より味が濃く揚げてあるので味にボリュームがでます。
◇材料(2人分)
・厚揚げ 200g(小2枚)
・茹でたけのこ 200g(小1本)
・塩蔵わかめ 30g
・だし汁(かつおぶし) 200ミリリットル
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
◇作り方
(1)かつおぶしでだしをとっておく。
(2)塩蔵わかめは水で洗って食べやすい大きさに切り水に浸しておく。
(3)茹でたけのこは食べやすい厚さに切る。
(4)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1枚を6等分に切る。
(5)だし汁に調味料を全て入れ、たけのこ、厚揚げを煮る。
(6)10分程煮て味が付いたら最後にわかめを加え30秒ほど煮て出来上がり!!
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>