■筋肉を作ろう!健康レシピ
ー厚揚げとえびのエスニック風焼きそばー
オイスターソースのコクと、さわやかなレモン汁の風味を効かせ、エスニック風に仕上げた焼きそばです。厚揚げとえびを使用し、たんぱく質がしっかりと摂れる一品です。
◇材料(2人分)
・中華麺300g
・厚揚げ120g
・むきえび(冷凍)60g
・もやし100g
・ピーマン60g
・ごま油大さじ2/3
[A]・オイスターソース大さじ1
[A]・レモン汁小さじ1
[A]・砂糖小さじ1
[A]・にんにく(チューブ)小さじ1/2
◇作り方
(1)ピーマンは縦に細切り、厚揚げはえびの大きさに合わせ、1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、凍ったままのえび、もやし、ピーマンを入れ、3分ほど炒める。
(3)具材に火が通ったら、中華麺を加える。ほぐしながら2分ほど炒めたら、混ぜ合わせた[A]を加える。
(4)混ぜ合わせて、調味料が全体になじんだら出来上がり。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
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