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令和6年度広報健康レシピ

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岐阜県七宗町

■筋肉を作ろう!健康レシピ
ーパプリカの焼きチーズコロッケー
お花のようなパプリカを器に。パン粉とチーズの香ばしさが食欲をそそる焼きコロッケです。ビタミンCが豊富なパプリカは焼くことで甘みが増し、揚げていないので低カロリーです。

◇材料(2人分)
・赤パプリカ 240g
・鶏ひき肉 140g
・じゃが芋 150g
・玉ねぎ 80g
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
[A]粉チーズ 大さじ2
[A]パン粉 大さじ2
[A]乾燥パセリ 少々

◇作り方
(1)パプリカは縦半分に切り、じゃが芋は薄くいちょう切り、玉ねぎは粗くみじん切りにする。
(2)耐熱ボウルにじゃが芋、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで10分加熱する。
(3)じゃが芋が柔らかくなったら、熱いうちにフォークの背などで潰す。塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
※じゃが芋を潰すときは、熱いのでやけどに注意する。玉ねぎや鶏ひき肉も多少潰れてしまっても良い。
(4)パプリカに(3)を詰める。アルミホイルを敷いた天板に並べ、混ぜ合わせた[A]を均等に振りかける。
(5)オーブントースターで焼き色がつくまで8分ほど焼いたら出来上がり。

上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量

★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。

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