■おいしく減塩!~さばのおろし煮~
◇材料(4人分)
水…400cc
かつおぶし…10g
さば切り身…320g
酒…40g
小麦粉…12g
揚げ油…適量
えのき…40g
A
醤油…24g
みりん…32g
塩…1.2g
だし汁…280cc
大根…240g
小ねぎ…20g
一味唐辛子…少々
◇作り方
(1)耐熱容器にかつおぶしを入れる。お湯を沸かし、沸騰したら耐熱容器に注ぎ、蓋をして3分待つ。箸で全体を混ぜ、ザルでこしてだし汁を作る。
(2)さばは一口大にそぎ切りし、バットに入れ、酒をふる。5分ほどおいて、キッチンペーパーで水気をふきとる。小麦粉をまぶして170℃の油できつね色に揚げる。
(3)えのきは根元を落として3cmの長さに切る。大根はおろす。
(4)鍋にAとえのきを入れて煮立て、さば、大根の順に加えてさっと煮る。
(5)器に盛り、小口切りにした小ねぎ、一味唐辛子を振る。
栄養量(1人分):エネルギー305kcal/たんぱく質19.5g/脂質19.2g/食塩相当量1.2g
◇食改さん一言メモ
ひと手間ですが、かつおぶしでだしをとることで、ぐんとおいしくなります。
香ばしく揚げたさばを、大根おろしといっしょにさっと煮込みます。煮込みすぎない方が大根の辛味が引き立ち、おいしく仕上がります♪
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