■「秋の味覚!」~たっぷりきのこのホイル焼き~
◇材料(4人分)
塩昆布…20g
えのき…1袋(約200g)
エリンギ…4本(約200g)
しいたけ…4つ(約60g)
しめじ…2/3袋(約60g)
バター…12g
にんじん…30g
小ねぎ…30g
◇作り方
(1)えのき・しめじは石づきをとってほぐす。エリンギは厚めの短冊切りにする。しいたけは軸をとり、薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。にんじんは千切りにする。
(2)アルミホイルに(1)(小ねぎ以外)をのせ、塩昆布をのせ、最後にバターを乗せて包む。
(3)オーブントースター1000Wで13分程度加熱し、最後に小ねぎをちらす。
栄養量(1人分):エネルギー59kcal/たんぱく質4.7g/脂質2.9g/食塩相当量0.9g
◇食改さん一言メモ
秋の味覚であるきのこをたっぷりと使った一品です。味付けはシンプルに塩昆布とバターだけです。簡単に作れるので、ぜひご自宅で味わってみてください♪
<この記事についてアンケートにご協力ください。>