■〜大根葉とにんじんの春巻き〜
◇材料(10本分)
大根葉…260g
にんじん…160g
豚バラ肉…120g
春雨…30g
春巻きの皮…10枚
ごま油…適量
桜エビ…ひとつかみ
片栗粉…適量
水…250ml
揚げ油…適量
(A)
鶏ガラだし…小さじ1
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ2
◇作り方
(1)大根葉は下茹でして水気をしっかり切り、細かく刻んでおく。にんじんも細かく刻む。ごま油をひいたフライパンで、にんじん、大根葉がしんなりするまでよく炒め、皿にうつす。
(2)春雨はさっと茹でてザルにあげる。
(3)豚バラ肉は、包丁で小さく刻む。フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。火が通ったら、(1)と桜エビを加えて更に炒める。
(4)(2)を加え、水250ml、Aを加えてひと煮たちさせる。少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)具が十分に冷めたら、春巻きの皮で包み、180℃の油で表面に色がつくまで揚げる。
(6)お好みでお酢や辛子を付けて食べる。
栄養量(2本分):エネルギー258kcal/たんぱく質5.7g/脂質24.4g/食塩相当量1.5g
◇食改さん一言メモ
普段捨ててしまいがちな大根葉を使った春巻きです。大根葉は栄養価が高い食材です。甘辛の味付けで、ご飯が進みます♪
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