「食生活改善推進員です♪ 乳幼児から高齢者までが健全な食生活を送れるよう、幅広く食育活動を行っています!」
■旬を味わう ~スナップエンドウと新じゃがのきんぴら~
◇材料(4人分)
スナップエンドウ…240g
新じゃがいも…360g
ベーコン…4枚
ごま油…大さじ1
砂糖★…小さじ1.5
酒★…大さじ1
みりん★…大さじ1
醤油★…大さじ1
桜エビ…大さじ1
◇作り方
(1)じゃがいもは洗って細めの拍子切りにし、水にさらす。
(2)スナップエンドウは筋を取り30秒ほど軽く茹でる。
(3)(2)のエンドウは半分に斜め切りする。
ベーコンは細切りにする。
(4)フライパンにごま油を熱し、中火でベーコンを炒める。
(5)(1)のじゃがいもの水気をふき取り、フライパンに加える。
(6)エンドウを加え、★の調味料で味付けし、煮汁を飛ばすように強火で炒め、最後に桜エビをからめる。
栄養量(1人分):エネルギー156kcal/たんぱく質4.8g/脂質0.9g/食塩相当量0.9g
◇食改さん一言メモ
5~6月が旬の新じゃがいもには、普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCが含まれています。
しっかり洗えば皮ごとおいしく食べられるため、皮に含まれるビタミン、ミネラルも効率よく摂ることができます。カルシウム豊富な桜エビを加え、さらに栄養価up♪
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