減塩でも、ちょっとした工夫でおいしく仕上がります♪
■おいしく減塩! ~たっぷりきのこの豆乳味噌汁~
◇材料(4人分)
大根…50g
にんじん…50g
しめじ…100g
えのき…50g
まいたけ…100g
豆腐…150g
削り節…2袋(12g)
無調整豆乳…300ml
水…350ml
味噌…小さじ4
◇作り方
(1)大根、にんじんはいちょう切りにする
(2)きのこ類は手でほぐす
(3)(1)の大根、にんじんを水から煮て、煮立ったら削り節を入れ、さらに煮る
(4)(3)が柔らかくなったらきのこ類、豆腐を入れて煮る
(5)豆乳を加え、味噌を溶かし入れる
※豆乳は沸騰させると分離してしまうため注意
(6)お椀に盛り付ける
お好みでごま、七味などをふってもおいしいです♪
栄養量(1人分):エネルギー89kcal/たんぱく質7.0g/脂質3.2g/食塩相当量0.8g
◇食改さん一言メモ
きのこの旨味と、まろやかな豆乳のコクで、通常の味噌の約半分でもおいしく仕上がります。
削り節をいっしょに入れて煮ることで、簡単にだしがとれますよ。
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