■おいしく減塩!~ナスのペペロンチーノ風~
◇材料(4人分)
ナス…240g
しめじ…40g
ニンニク…1かけ
赤唐辛子…お好み
オリーブ油…大さじ1
塩…0.8g
コショウ…少々
◇作り方
(1)ナスはヘタを落として斜め薄切りにし、水に放してアクを抜き、ザルにあげて水気を切る。しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を炒める。
(3)香りがたったら(1)を加え、中火にして炒める。しんなりとしてきたら塩、こしょうを振り味を調える。
栄養量(1人分):エネルギー52kcal/たんぱく質0.9g/脂質4.1g/食塩相当量0.2g
◇食改さん一言メモ
ナスは夏から秋にかけて旬の時期です。ニンニクと赤唐辛子を効かせたペペロンチーノ風の味付けで、いつもと違った味わいに♪少量の塩でも、おいしく仕上がりますよ。
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