おいしい、かんたんにんじんレシピ
◆にんじんぎょうざ
○材料(15個分)
にんじん…50g
キャベツ…35g
ニラ…2本
豚ひき肉…50g
餃子の皮…15枚
[調味料]塩…1g、しょうゆ…小さじ1、ショウガ(すりおろし)…2g、砂糖…小さじ1、ごま油…大さじ1、オイスターソース…小さじ1/2
[タレ]ポン酢など…適量
○つくり方
(1)にんじんを千切りにして1cm幅に切る
(2)キャベツとニラをみじん切りにする
(3)豚ひき肉と(1)・(3)、調味料を粘りが出るまで混ぜる
(4)餃子の皮の周りに水を付け、(3)の具材を包む
(5)油を熱したフライパンに、餃子を並べる
(6)水(90cc)を入れて、ふたをして焼く
(7)水がなくなったら、ごま油(分量外)を入れて、焼き目をつける
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>