おいしい、かんたん にんじんレシピ
◆レアチーズケーキ キャロットソース
○材料(4人分)
■キャロットソース
にんじん…200g
砂糖…大さじ4
レモン汁…大さじ2
■レアチーズケーキ
クリームチーズ…80g
砂糖…20g
粉ゼラチン…1g
水…大さじ1
レモン汁…小さじ2
生クリーム…100ml
○つくり方
(1)電子レンジなどで加熱したにんじんをミキサーでペーストにし、砂糖、レモン汁を加える
(2)ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する
(3)水に粉ゼラチンを溶かし、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒加熱す
(4)クリームチーズと砂糖、(3)、レモン汁を均一になるよう合わせる
(5)生クリームを泡立て、(4)に少しずつ加える
(6)グラスに取り分け、冷蔵庫で30分冷やし、(2)のソースをかける
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>