おいしい、かんたん にんじんレシピ
◆にんじん和風ハンバーグ
・材料(2人分)
豆腐…70g
にんじん…40g
たまねぎ…30g
ひき肉(鶏むね肉)…80g
ひじき(乾燥)…4g
みそ…10g
しょうゆ…3g
三温糖…3g
おろししょうが…3g
片栗粉…5g
大根おろし…50g
青じそ…2枚
・つくり方
(1)一口大に切った豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500w)で2分加熱する
(2)みじん切りにした、にんじんとたまねぎにふんわりとラップし、電子レンジ(500w)で2分加熱する
(3)鶏肉と豆腐、にんじん、たまねぎ、水で戻したひじきを混ぜる
(4)みそとしょうゆ、三温糖、おろししょうが、片栗粉を混ぜる
(5)粘りが出たら、形を整え、油(分量外)をひいたフライパンで、両面を焼く
(6)ふたをして蒸し焼きにし、大根おろしと青じそを飾る
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
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