おいしい、かんたん にんじんレシピ
◆きんぴらの卵焼き
・材料(1人分)
ごぼう…20g
にんじん…20g
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
卵…1個
だし汁…大さじ1/2
サラダ油…適量
青じそ…お好み
・つくり方
(1)ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜる
(2)ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、軽く混ぜ再度、3分加熱する
(3)できあがったきんぴらを冷ます
(4)卵を溶いて、だし汁と混ぜる
(5)サラダ油を熱し、(3)のきんぴらを巻きながら卵を焼く
(6)お好みで青じそなどを飾る
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>